- Formation ouverte aux personnes en situation de handicap
- Interêt pour les métiers de la vente
- Entretien de motivation
- Dossier d’inscription à renvoyer
Technicien Conseil Vente en Alimentation, Produits Alimentaires et Boissons (TCVA PAB)
Formation en stage ou en apprentissage
Le titulaire du Bac Pro TCVA PAB a un rôle de conseil afin d’assurer la vente et la fidélisation du client. Il gère et anime l’espace de vente. Il est en charge des produits de la commande à la réception jusqu’à la vente, et intervient notamment dans le secteur des produits frais, surgelés, traiteur, vins et spiritueux et boissons sans alcool.
Conditions d'admissions
- Admission après une 3ème ou un CAP
- Validation du conseil de classe
- Inscription sur AFFELNET
- Admission après un CAP
- Admission après une 2nde Générale,Technologique ou Professionnelle
- Admission après une 1ère Générale,Technologique ou Professionnelle
- Admission après l'obtention d'un autre Bac
Objectifs de la Formation
Découverte de l'entreprise, de son environnement et connaissance des produits alimentaires et boissons
Apprentissage des techniques de vente et commercialisation afin de développer et fidéliser la clientèle
Valorisation de l’expérience en milieu professionnel (prise d’initiatives, autonomie, sens des responsabilités…)
Participation à des projets et activités permettant le développement des connaissances et compétences professionnelles
Contenu de la formation
Modules généraux
- Mathématiques
- Documentation
- Technologie Informatique Multimédia
- Biologie-Écologie
- Physique-Chimie
- Français
- Histoire-Géographie, Enseignement
- Moral et Civique
- Anglais
- Education socioculturelle
- Education Physique et Sportive
- Enseignement à l’Initiative de l’Établissement
Modules professionnels
- Étude opérationnelle du point de vente
- Expertise conseil en produits alimentaires
- Conduite de la vente
- Optimisation du fonctionnement du rayon
- Qualité et sécurité des produits alimentaires et hygiène
- Animation commerciale
- Enseignement à l’Initiative de l’Etablissement
- Module d’Adaptation Professionnelle
- Activités liées à l’alternance
Avantages de la formation
Pourquoi faire son Bac pro TCVA PAB à la MFR de Morre ?
Visites et voyages d'études
Interventions de professionnels
Accompagnement individualisé
Magasin et boutique pédagogiques
Diversité des méthodes pédagogiques
Organisation des journées portes ouvertes
Participation à des projets commerciaux
Accompagnement à l'orientation (Parcoursup, Forum des métiers...)
L'accompagnement
Le lien avec les jeunes
La MFR de Morre dispose d’un personnel qualifié et compétent chargé d’accompagner et de former les apprenants dans les meilleures conditions. Ils sont également présents en soirée lors de veillées pour partager des moments de convivialité.
Le tutorat
Chaque apprenant dispose d’un tuteur à la MFR qui l’accompagne tout au long de sa formation et lui permet d’évoluer dans sa vie personnelle et professionnelle. Des temps de tutorat individualisé et de vie de classe sont inclus dans la formation afin de tisser un lien de confiance et faire le suivi de la scolarité d’un apprenant.
Les métiers
Responsable d’une grande surface alimentaire
Conseiller de vente
Responsable ou adjoint d’une unité commerciale
Technico-commercial
Les poursuites d'études
BTS Management Commercial Opérationnel (MCO)
BTS Technico-Commercial en Alimentation et Boissons (TCAB)
BTS Négociation Digitalisation de la Relaction Client (NDRC)
Les secteurs d'activités
Fromagerie
Grande distribution
Epicerie
Pâtisserie-boulangerie
Caviste
Infos pratiques
Durée
- Une semaine complète à la MFR et une semaine en entreprise selon le planning annuel
- 45 % en formation à la MFR et 55 % en milieu professionnel
- Accompagnement à la recherche d’un contrat d’apprentissage (ateliers corrections CV, job dating…)
Heures de formation sur 3 ans (Seconde, Première, Terminale) :
- 1 850 heures (soit 55 semaines) en cours (MFR)
- 2 030 heures (soit 57 semaines) en milieu professionnel
Cycle de formation 2024 – 2025 :
- Seconde : 500 heures à la MFR (17 semaines) / En entreprise : 665 heures (19 semaines)
- Première : 675 heures (20 semaines) / En entreprise : 630 heures (20 semaines)
- Terminale : 675 heures (20 semaines) / En entreprise : 735 heures (21 semaines)
En 2024, il y a eu 13% de taux d’interruptions (13 abandons)
Lieu
Maison Familiale Rurale de MORRE : 11 rue des planches 25 660 MORRE
- Mail: mfr.morre@mfr.asso.fr
- Téléphone: 03 81 81 33 14
- Site accessible aux personnes à mobilité réduite
- Possibilité d’être interne ou demi-pensionnaire
- Accessibilité : « Comment se rendre à la MFR depuis Besançon »
- Desservi tous les jours par le réseau ginko : bus 82(Morre- Montfaucon), arrêt Bas Village village.
Navette accessible depuis le parking de la MFR jusqu’à l’arrêt Chamars à Besançon
Données France Compétences
CODE RNCP : 35185 | Nomenclature : Niveau 4 | Code NSF : 312
Code diplôme : 40322108 | Date d’enregistrement : 04-01-2021
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souverainté alimentaire
Comment obtenir son bac pro TCVA PAB ?
Modalités acquisitions de la certification
- Epreuves CCF (Contrôles en Cours de Formation)
- Epreuves Ponctuelles de l’examen de BAC PRO du Ministère de l’Agriculture
- Evaluations individuelles écrites et orales en cours de formation
- Examens blancs écrits et oraux en Terminale
- Evaluations en milieu professionnel par les maîtres de stage et d’apprentissage
- Enquêtes de satisfaction de la formation
- Visites et bilans en milieu professionnel
- Entretiens individuels (parents / tuteurs)