Technicien Conseil Vente en Alimentation, Produits Alimentaires et Boissons (TCVA PAB)

Formation en stage ou en apprentissage

Le titulaire du Bac Pro TCVA PAB a un rôle de conseil afin d’assurer la vente et la fidélisation du client. Il gère et anime l’espace de vente. Il est en charge des produits de la commande à la réception jusqu’à la vente, et intervient notamment dans le secteur des produits frais, surgelés, traiteur, vins et spiritueux et boissons sans alcool.

Conditions d'admissions

Accessibilité
  • Formation ouverte aux personnes en situation de handicap
  • Interêt pour les métiers de la vente
  • Entretien de motivation
  • Dossier d’inscription à renvoyer
En seconde
  • Admission après une 3ème ou un CAP
  • Validation du conseil de classe
  • Inscription sur AFFELNET
En première
  • Admission après un CAP
  • Admission après une 2nde Générale,Technologique ou Professionnelle
En terminale
  • Admission après une 1ère Générale,Technologique ou Professionnelle
  • Admission après l'obtention d'un autre Bac

Objectifs de la Formation

1

Découverte de l'entreprise, de son environnement et connaissance des produits alimentaires et boissons

2

Apprentissage des techniques de vente et commercialisation afin de développer et fidéliser la clientèle

3

Valorisation de l’expérience en milieu professionnel (prise d’initiatives, autonomie, sens des responsabilités…)

4

Participation à des projets et activités permettant le développement des connaissances et compétences professionnelles

Contenu de la formation

Modules généraux

  • Mathématiques
  • Documentation
  • Technologie Informatique Multimédia
  • Biologie-Écologie
  • Physique-Chimie
  • Français
  • Histoire-Géographie, Enseignement
  • Moral et Civique
  • Anglais
  • Education socioculturelle
  • Education Physique et Sportive
  • Enseignement à l’Initiative de l’Établissement

Modules professionnels

  • Étude opérationnelle du point de vente
  • Expertise conseil en produits alimentaires
  • Conduite de la vente
  • Optimisation du fonctionnement du rayon
  • Qualité et sécurité des produits alimentaires et hygiène
  • Animation commerciale
  • Enseignement à l’Initiative de l’Etablissement
  • Module d’Adaptation Professionnelle
  • Activités liées à l’alternance

Avantages de la formation

Pourquoi faire son Bac pro TCVA PAB à la MFR de Morre ?

Visites et voyages d'études

Interventions de professionnels

Accompagnement individualisé

Magasin et boutique pédagogiques

Diversité des méthodes pédagogiques

Organisation des journées portes ouvertes

Participation à des projets commerciaux

Accompagnement à l'orientation (Parcoursup, Forum des métiers...)

L'accompagnement

Le lien avec les jeunes

La MFR de Morre dispose d’un personnel qualifié et compétent chargé d’accompagner et de former les apprenants dans les meilleures conditions. Ils sont également présents en soirée lors de veillées pour partager des moments de convivialité.

Le tutorat

Chaque apprenant dispose d’un tuteur à la MFR qui l’accompagne tout au long de sa formation et lui permet d’évoluer dans sa vie personnelle et professionnelle.  Des temps de tutorat individualisé et de vie de classe sont inclus dans la formation afin de tisser un lien de confiance et faire le suivi de la scolarité d’un apprenant.

Les métiers

Responsable d’une grande surface alimentaire 

Conseiller de vente

Responsable ou adjoint d’une unité commerciale

Technico-commercial

Les poursuites d'études

BTS Management Commercial Opérationnel (MCO)

BTS Technico-Commercial en Alimentation et Boissons (TCAB)

BTS Négociation Digitalisation de la Relaction Client (NDRC)

Les secteurs d'activités

Fromagerie

Grande distribution

Epicerie

Pâtisserie-boulangerie

Caviste

Infos pratiques

Durée

  • Une semaine complète à la MFR et une semaine en entreprise selon le planning annuel
  • 45 % en formation à la MFR et 55 % en milieu professionnel
  • Accompagnement à la recherche d’un contrat d’apprentissage (ateliers corrections CV, job dating…)

Heures de formation sur 3 ans (Seconde, Première, Terminale) :

  • 1 850 heures (soit 55 semaines) en cours (MFR)
  • 2 030 heures (soit 57 semaines) en milieu professionnel

Cycle de formation 2024 – 2025 :

  • Seconde : 500 heures à la MFR (17 semaines) / En entreprise : 665 heures (19 semaines)
  • Première : 675 heures (20 semaines) / En entreprise : 630 heures (20 semaines)
  • Terminale : 675 heures (20 semaines) / En entreprise : 735 heures (21 semaines)
49 % de taux d’insertion professionnelle en BAC PRO
51 % de taux de poursuites d’études en BAC PRO
En 2024, il y a eu 13% de taux d’interruptions (13 abandons)

Lieu

Maison Familiale Rurale de MORRE : 11 rue des planches 25 660 MORRE

  • Desservi tous les jours par le réseau ginko : bus 82(Morre- Montfaucon), arrêt Bas Village village.

Navette accessible depuis le parking de la MFR jusqu’à l’arrêt Chamars à Besançon

Données France Compétences

CODE RNCP : 35185 | Nomenclature : Niveau 4 | Code NSF : 312
Code diplôme : 40322108 | Date d’enregistrement : 04-01-2021

Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souverainté alimentaire

Comment obtenir son bac pro TCVA PAB ?

Modalités acquisitions de la certification

Résultats aux Examens

0 %

2024

0 %

2023

Responsable de la formation

Céline COLALILLO –
Responsable filière Technicien Conseil Vente